Lüftungsreinigung gem. VDI 2052
Schwerpunkt: Küchenabluft
Wie ist bei der professionellen Reinigung von Abluftanlagen in
gewerblichen Küchen vorzugehen? Was gilt für zugehörige Bereiche, in
denen Speisen zubereitet, ausgegeben und verteilt werden, Geschirr und
Geräte gespült und Nahrungsmittel gelagert werden? Welche
Reinigungsverfahren und -mittel sind einzusetzen, so dass der sichere
und
wirtschaftliche Anlagenbetrieb im Hinblick auf Brandschutz, Hygiene und
Energieeinsparung dauerhaft gewährleistet ist?
Diese Schulung behandelt alle zentralen Themen rund um die Reinigung von
Küchenabluftanlagen und vermittelt essenzielles Know-how zu Reinigungsprozess,
notwendigen Inspektions- und Reinigungsintervallen für die
unterschiedlichen Komponenten sowie Methoden zur Kontrolle des
Reinigungserfolgs. Auch Aspekte des Arbeitsschutzes für die unterschiedlichen
Reinigungsverfahren stehen im Fokus.
Seminarinhalte
Grundlagen
- Einführung in die Richtlinien VDI 2052 Blatt 1 und Blatt 2
- Bauformen und Funktionsprinzipien von Küchenabluftanlagen
- Relevante hygienische Grundlagen im Zusammenhang mit dem Betrieb von Küchenabluftanlagen
- Elevante sicherheitstechnische Grundlagen im Zusammenhang mit dem Betrieb von Küchenabluftanlagen
Überwachung von Anlagen
- Kontrolle physikalischer Kenngrößen
- Kontrolle der Überwachungssysteme und Regelgrößen
Instandhaltung von Anlagen
- Instandhaltungsplan
- Wartungsplan, Dokumentation
- Reinigung
- Steuerung
- Inbetriebnahme und Wiederinbetriebnahme
Maßgebende Rechtsvorschriften, technische Regeln für den Betrieb und die Wartung von Küchenabluftanlagen
- Gefährdungsbeurteilung
- Verkehrssicherungspflicht
- Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)
- Sicherheitsdatenblätter
- Persönliche Schutzausrüstung
Diskussion und Schriftliche Abschlussprüfung
Referent
Dr. Dipl.-Ing. Andreas Winkens VDI
Schwerpunkte: Hygiene und Technik | VDI geprüfter Fachingenieur RLQ
Achievements
- Geschäftsführer gui-lab Ing.-Büro Dr. Winkens
- Vorsitzender der VDI 6022
Mitgliedschaften
- VDI e.V. Verein Deutscher Ingenieure
- KRdL e.V. Kommission Reinhaltung der Luft
- ÖFR e.V. Österreichischer Fachverband für Raumlufttechnik
- DAAB e.V. Deutscher Allergie- und Asthmabund
- WaBoLu e.V. Verein für Wasser-, Boden- und Lufthygiene
- SVLW e.V. Schweizerischer Verein Luft- und Wasserhygiene
- BVT e.V. Bundesverband Tattoo
Weitere Qualifikationen / Partnerschaften
- Schulungspartner des VDI zur Lufthygiene VDI 6022
- Schulungspartner des VDI zur Wasserhygiene VDI 6023
- Schulungspartner des VDI zu Rückkühlwerken VDI 2047
- VDI-geprüfter Fachingenieur RLQ
- RLQ-Manager der DGUV
- Erlaubnisinhaber gem. §44 Infektionsschutzgesetz zur Arbeit mit vermehrungsfähigen Erregern der Risikogruppe 2
Zielgruppe
Diese Schulung ist eine Qualifizierung und Weiterbildung für alle Personen, die im Betrieb und der Instandhaltung von Küchenabluftanlagen tätig sind.
z.B.:
- Facility-Management
- betreibende Unternehmen
- Wartungs-/Reinigungsfirmen
- Rauchfangkehrer
Die Schulung ist als "Wartungs- und Kontrolltätigkeiten Küchenabluft (WKT-Küchenabluft)" gekennzeichnet und ist erforderlich für einfache betriebliche Tätigkeiten an Küchenabluftanlagen.
Sie bildet die Besonderheiten der Küchenabluft ab, die nicht durch die Schulungskategorien nach VDI 6022 erfasst sind.
Die Teilnahme an der Qualifizierung der Kategorie "WKT-Küchenabluft" setzt voraus:
- technische Berufsausbildung oder
- mehrjährige Erfahrung in der Instandhaltung von Küchenabluftanlagen
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