Küchenabluftanlagen Reinigung
gem. EN 15780 und VDI 2052
Fachkräfte für die Reinigung von Küchenabluftanlagen sind sehr rar in der Lüftungsreinigungs-Branche. Grund dafür ist, dass man nicht zur Fachkraft für Küchenlüftungsreinigung ausgebildet werden kann, sondern seine Erfahrung bislang nur aus der Praxis sammeln konnte.
Unsere Techniker- und Reinigungspersonal-Schulung "Reinigung von Küchenabluftanlagen gem. EN 15780 & VDI 2052" schließt nun diese Lücke.
Durch über 20 Jahre Erfahrung in der Küchenlüftungsreinigung und unsere Spezialisierung auf Schulungen aus dem Themenkomplex "Raumlufttechnik & Lufthygiene" erhalten Sie die qualifizierteste Wissensvermittlung zum Thema "Küchenlüftungsreinigung" im Format einer 3-Tages-Intensivschulung.
Seminarinhalte
Tag 1
- Basiswissen "Raumlufttechnik" mit Schwerpunkt "Küchenabluft-Technik"
- Gesetzliche und normative Vorgaben
- Anforderungen an RLT-Anlagen und ihre Betreiber
- Bestandsaufnahme und Beurteilung von Lüftungsanlagen
- Erstellung von Gutachten über den Zustand von Lüftungsanlagen gem. §13 AStV
Tag 2
- Geräte- und Werkzeugkunde mit Schwerpunkt "Küchenlüftungsreinigung"
- Grundlagen Reinigungstechniken und -verfahren
- Grundlagen Chemie und Reinigungsmittel
- Reinigungsziele: Welchen Zustand müssen Abschnitte und Elemente von RLT-Anlagen nach der Reinigung aufweisen?
- Projektplanung und -organisation
- Persönliche Schutzausrüstung und Arbeitsschutz
- Kommunikation mit den Verantwortlichen vor Ort
Tag 3 (Praxis-Tag)
Der Praxis-Tag findet in einer
gewerblichen Küche statt. Dort haben Sie die Möglichkeit, unter fachmännischer Anleitung
alle Schritte der professionellen Dienstleistung "Lüftungsreinigung" an
der vorhandenen Lüftungsanlage zu erproben und durchzuführen.
Die kleine Gruppengröße gibt Zeit
und Raum zum Üben und Verfeinern der Fähigkeiten und macht Sie einsatzbereit
für die korrekte Durchführung in der Praxis.
- Abdecken und Absichern des Arbeitsumfeldes
- Vorbereiten der RLT-Anlage und Schaffung von Revisionsöffnungen
- Vorbereiten und Aufbauen der Reinigungsgeräte
- Reinigung der einzelnen Elemente und Abschnitte der Küchenlüftungsanlage
- Qualitätssicherung, Nachkontrolle und Protokollierung der Arbeiten
Vorteile
- Sie wissen, welchen Zustand eine Küchenabluftanlage aufweisen muss.
- Sie wissen welches Reinigungsverfahren Sie anwenden müssen, um die verschiedenen Arten von Fettablagerungen effektiv zu entfernen.
- Sie können Revisionsdeckel schneiden und mit den Werkzeugen und Reinigungsmaschinen fachgerecht umgehen.
- Sie können sich und andere durch die Anwendung der PSA und der Arbeitsplatzabsicherung schützen.
- Sie sind sicher in der Kommunikation mit dem Verantwortlichen vor Ort.
- Sie können Arbeitsprotokolle erstellen.
- Learning by doing: Der Praxis-Tag bereitet Sie optimal auf Ihren Einsatz beim Kunden vor.
- Ihr Mehrwert: Diese Schulung findet in Kleingruppen statt und sichert so Ihren Lernerfolg.
Referent
Remus Marasoiu, akad. IM
- Gründer und Präsident ÖFR | Österreichischer Fachverband für Raumlufttechnik
- Sachverständiger für Lüftungsreinigung
- Über 15 Jahre Erfahrung in der gewerblichen Lüftungsreinigung
- Stellvertretender Ausschussvorsitzender im
Richtlinienausschuss VDI 6022 Blatt 8 "Lüftungsreinigung"
- Mitglied des nationalen Austrian Standards Institut
K141 für die Lüftung- und Klimatechnik
- Mitglied in der Arbeitsgruppe K141.25
ÖNORM H6021 "Reinhaltung und Reinigung von Lüftungsanlagen"
- Geschäftsführender Gesellschafter NORMLUFT ® GmbH
- Registrierter Lobbyist für "Raumlufttechnik"
- Österreichweit erster individuell befähigter Lüftungsreiniger
- Coach/Trainer für Seminare, Schulungen, Workshops
- Referent, Redner, Vortragender, Autor
- konzessionierter Immobilientreuhänder
Zielgruppe
- Reinigungs-Techniker, Lüftungstechniker, Wartungs-Techniker
- Meister in der Denkmal-, Fassaden und Gebäudereinigung
- Hilfsarbeiter, Arbeiter, Vorarbeiter, Reinigungspersonal
- Quereinsteiger in der Lüftungsreinigung
JETZT TERMIN BUCHEN!
Zurzeit sind leider keine Termine verfügbar. Fragen Sie gerne unverbindlich an!